суббота, 30 июля 2011 г.

Винтаж: особенности и отличия от ретро


Интерьер бутика Victoria's Vintage в отеле Метрополь

С 1990-х годов прошлого века популярность вещей прошлых лет возросла до немыслимых масштабов. Популяризация старинных, «бабушкиных» вещей произошла во многом благодаря голливудским знаменитостям, известным моделям и светским персонам, которые стали появляться на публике в вещах из коллекций 1950-х, 1960-х, 1970-х годов. Благодаря таким известным лицам, как Кейт Мосс, Сиенна Миллер, сестры Олсен, Джулия Робертс, Сара Джессика Паркер резко возросла популярность магазинов secondhand, антикварных рынков, таких как  лондонский Portobello Road или парижский Porte de Clignancourt, где особо терпиливые модники проводят часы в поисках чего-то особенного и часто находят хорошо сохранившиеся образцы украшений, аксессуаров, обуви и одежды.

Модель в одежде Dior в апартаментах легендарного дизайнера интерьеров Генри Самуэля (фото: Марк Шоу, 1960).

Рост популярности вещей прошлых лет привел к популярности такого термина как «винтаж» или «винтажная одежда». Обыватели по незнанию используют эти термины для описания всего, что было создано ранее 1990-х годов 20-го века, а грамотные коммерсанты, естественно используют это незнание в своих коммерческих целях. Сегодня практически любой современный бренд выпускает линию одежды, вдохновленную модой прошлых лет, или продает на своем сайте образцы из коллекций прошлых лет. Однако, это вовсе не винтаж. Для того, чтобы праивльно выбирать и покупать винтажные вещи, нужно в первую очередь понимать, что такое винтаж, и чем он собственно отличается от антикварной одежды или одежды ретро.

 
 Катрин Денев в смокинге Yves Saint Laurent с Ивом Сен-Лораном в 1966 году


Марион Морхаус в платье Chanel (фото: Эвард Стейхен, 1925)

Само понятие «винтаж» пришло в моду из виноделия, где винтажом называют вина или урожай определенного года и возраста. В одежде по сути то же самое. Винтажной одеждой в общем смысле называется одежда, созданная с 1920-х по 1980-е годы. Однако при работе с одеждой специалисты, которые занимаются именно винтажом, к такого рода одежде и аксессуарам относят лишь те, которые были созданы в рамках коллекций haute couture или же были созданы именитыми брендами, имеющими свою уникальную историю. Очень часто образцами винтажной моды становятся вещи, созданные по индивидуальному заказу, имеющие определенную ценность с точки зрения дизайна и исполнения, и являющиеся экземплярами характерного для конкретного десятилетия стиля.

Модель к смокинге Yves Saint Laurent

 
Знаменитый New Look Кристиана Диора

Довима в платье Balenciaga

Вещи, созданные в период с 1920-х по 1980-е годы и не являющиеся образцами работ выдающихся создателей Высокой моды, относятся к одежде ретро. Но преимущественно к одежде ретро относят вещи, созданные в период с 1960-х по 1990-е годы, то есть созданные сравнительно недавно, а также недавно созданные реплики одежды в знаменитом стиле "new look" и стиле 1980-х. Вещи, пошитые в неизвестных ателье, или позднее купленные в магазинах масс-маркет, не могут считаться винтажом. Также, как и образцы одежды, созданной до 1920-го года. Все, что было создано ранее, принято относить к антикварной одежде. 

Модель на показе Lanvin 1950-е годы

Коктейльное платье Chanel, 1925 год

Беттина Грациани в платье Dior

Определить подлинность винтажной одежды и аксессуаров очень сложно, поэтому люди, которые профессионально занимаются покупкой и продажей винтажа, годами изучают особые отличительные элементы коллекций и вещей, используя архивы Домов моды, музейные экспонаты, книги и личные записи клиентов и дизайнеров Домов. Многие вещи известных кутюрье, особенно те, что были созданы в период с 1920-го по 1940-е годы, вывозились из Европы, например, в Америку со срезанными лейблами, что в последствие привело к тому, что такие вещи не только сложно определить на оригинальность, но и в принципе найти в частных коллекциях. Порой такие вещи имеют особую ценность, так как существуют в единственном эксземпляре или являются частью маленькой коллекции из нескольких туалетов. Правда у этих образцов винтажной моды есть большой недостаток - они падают в цене, т.к. покупателю предоставляется меньшее количество факторов, подтверждающих подлинность вещи. Чем больше предоставляется доказательств подлинности винтажной вещи, тем выше ее цена. 

Винтажные костюмы Chanel в бутике Victoria's Vintage

Безусловно, сегодня практически каждая девушка мечтает о вещах именитых брендов из прижизненных коллекций их создателей: Chanel, YSL, Balenciaga, Christian Dior, Azzaro, Hermes, Lanvin, Marie Therese, Jean Patou, Pierre Cardin, Madame Gres, Madeleine Vionnet, Paul Poiret. Однако, задумываясь о покупке винтажной одежды, стоит помнить, что это вложение средств, а не покупка очередного симпатичного наряда. И если вы действительно решили обзавестись костюмом Chanel или Yves Saint Laurent, стоит обращаться в бутики, которые имеют хорошую многолетнюю репутацию в области продажи винтажной одежды. Вряд ли стоит доверять всевозможным существующим сайтам, ведь ценность винтажной одежды еще и в том, что все эти вещи сегодня будут выглядеть также, как и много лет назад, а главное, будут сохранены в отличном состоянии. 

Д.К.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница