суббота, 10 сентября 2011 г.

История в бирках: Yves Saint Laurent

Проследить моду десятилетий, особенно в контексте отдельно взятого бренда, можно с помощью лейблов или бирок, дизайн которых меняется также, как меняется дизайн одежды. Именно бирки являются одним из ключевых факторов оценки винтажной одежды от именитых дизайнеров. Мы будем рассказывать вам об известных брендах и том, как менялись лейблы на их работах.


В числе дизайнеров, без которых современную моду в ее существующем виде трудно себе представить, Ив Сен-Лоран. Он приехал в Париж в возрасте 17 лет, чтобы связать свою жизнь с модой. Сен-Лоран скоро стал ассистентом у Диора, отвечал за декорирование магазина и создание аксессуаров, а позже его скетчи стали использоваться при создании коллекций haute couture. В 1957 после смерти Диора Ив Сен-Лоран возглавил Дом.


Весной 1958 года Ив представил свою первую смостоятельную коллекцию, названную Trapeeze и ставшую абсолютным хитом. Можно сказать, тогда Сен-Лоран спас великий французский бренд от забвения после смерти основателя. Последующие коллекции дизайнера серьезно критиковались прессой и не встречали большого одобрения клиентов. В 1960 дизайнер был призван во французскую армию, где через некоторое время он получил известия о том, что его место занял новый дизайнер Марк Боан. Интресно, что именно этот дизайнер провел в Доме Dior 31 год, но о нем известно гораздо меньше, чем о его предшественниках и последователях.

  
Номерная бирка платья 1965 года; бирка шляпы 1960-х годов; бирка жакета милитари, поздние 1960-е годы.
Ив Сен-Лоран открыл свой собственный бренд Yves Saint Laurent вместе со своим партнером Пьером Берже в 1962 году. За время существования бренда были созданы и другие линии YSL Rive Gauche (1966), существующая по сей день, YSL Variation, запущенная в 1980, YSL Encore, созданная в 1993 году для американского рынка, YSL Sportswear.
   
Бирка жакета сафари 1970-х годов; бирка мужского пальто, 1970-е годы; бирка костюма, 1980-е годы.
Успех собственного бренда Сен-Лорана был ошеломляющим и стремительным. Его коллекция Мондриан (1965), знаменитый смокинг (1967), костюмы сафари (1968) и коллекция, вдохновленная Россией 1976 года, вошли в историю моды, как основные вехи в моде 20 века.
  
Бирка костюма, первая половина 1980-х годов; бирка топа, первая половина 1990-х годов; бирка жакета, 1990-е годы. 
С 2002 года сам Сен-Лоран отошел от дел, и его ателье couture было закрыто, однако линия Rive Gauche продолжила свое существование, с 2001 года дизайны для нее создавал Том Форд. В 2004 году ему на смену пришел Стефано Пилати, который является креативным диреткором Дома до сих пор.
Стандартная бирка YSL Rive Gauche с 2005 года.


Victoria's Vintage
Фото: VFG

Ярлыки: , , ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница